Плохой - хороший холестерин

Глюкометры


При заболевании сахарным диабетом необходимо постоянно держать на контроле не только содержание глюкозы в крови, но и уровень холестерина. Для постоянного мониторинга этих двух важных параметров крови разработан специальный медицинский аппарат - экспресс-анализатор "мультиКэйр-ин" ("multiCare-in").

Вообще, с помощью средств массовой информации к холестерину у нас выработалось устойчивое отрицательное отношение, как к виновнику возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. По большому счету это так и есть, но некоторую важную функцию в человеческом организме холестерин выполняет. Хотя мы и стараемся теперь избегать в своем питании холестеринсодержащих продуктов, но с пищей в организм поступает всего-то 20% от общего количества холестерина. Большая часть холестерола, как еще называется холестерин, постоянно синтезируется в организме. Его присутствие в составе всех клеточных мембран обеспечивает им устойчивость и прочность. Так, например, мембрана эритроцита содержит более 23% холестерина, за счет чего и обеспечивается нужная прочность оболочки этих клеток крови, чтобы в бурном ритме продвигаться по артериям, сталкиваясь с другими клетками и проникая через капилляры.

Кроме того, и мужские, и женские половые клетки синтезируются именно на основе холестерина. А всем известный витамин D, за которым мы начинаем "охотиться" с приходом первых солнечных дней, который ограждает организм от рахита и, между прочим, в некоторой степени, от сахарного диабета, а так же кожных и глазных заболеваний? Так вот, витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей тоже из производных холестерина.

Процесс переваривания жиров в организме осуществляется с участием солей желчных кислот, а они, в свою очередь, образуются в печени опять-таки из холестерина.

Дифирамбы холестерину были бы не полны, если не сказать о его участии в работе мозга. Дело в том, что в белом веществе мозга присутствуют некие оболочки, называемые миелиновыми. Если провести аналогию с электрическими проводами, то нервные волокна - это сами провода, а изоляцией служат, как раз миелиновые оболочки. И понятно, что без такой изоляции достоверная передача сигнала будет невозможной. А в составе этого покрытия - вновь вездесущий холестерин.

Вот и получается, что холестерин помогает нам и детей иметь, и пищу переваривать, и даже думать. Собственно, молекула холестерина не опасна сама по себе, а вот нарушения метаболизма холестерина и его передвижения по кровеносной системе могут представлять угрозу организму. Поскольку в крови холестерин не растворим, то его транспортирование по организму осуществляется в компании комплексов белков и липидов под названием липопротеиды.

Эти комплексы белков с липидами бывают двух типов - низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина образуется в печени, откуда перемещается на периферию организма в виде ЛПНП - липопротеидов низкой плотности.

А выводится из тканей холестерин в виде ЛПВП - липопротеидов высокой плотности. В качестве важного параметра биохимического анализа крови используется общий холестерин, равный сумме ЛПНП и ЛПВП, и индекс атерогенности, вычисляемый, как соотношение между ними. Этот коэффициент атерогенности позволяет оценить риск развития атеросклероза.

Высокое содержание ЛПНП - это и есть сигнал о риске атеросклероза, за что его и называют "плохим холестерином". В кровеносных сосудах откладываются проникающие через стенку липопротеиды, в результате чего образуются холестериновые бляшки.

К сожалению, пока не до конца ясны механизмы, запускающие образование атеросклеротических бляшек, и что является в этом процессе определяющим: наследственность, инфекции или возрастные изменения.

Причинами постепенной потери кровеносными сосудами своей упругости и нарастания в них холестериновых бляшек может являться и нездоровое питание, и малоподвижный образ жизни, и эндокринные нарушения.

Исследования сосудистых проблем показали, что чаще всего такие нарушения возникают у эмоциональных, подверженных стрессам, людей. Оказывается, адреналин - неизбежный спутник стресса - ускоряет слипание частиц липопротеидов. Так что, если анализ крови показывает повышенное содержание "плохого" холестерина, то нужно стараться избегать стрессов и эмоциональных нагрузок. Впрочем, окончательного мнения по поводу вины холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний у ученых так до сих пор и нет.

Известны случаи, когда атеросклероз случается у людей, у которых холестерин в норме, и, напротив, "долго и счастливо" живет человек с высоким содержанием столь вредных ЛПНП.

Кампания, направленная на борьбу с холестерином, как причиной атеросклероза, началась в 60-х годах прошлого века, когда в разных странах резко возросло количество сердечнососудистых заболеваний. Предполагалось, что такой рост заболеваемости вызван повышением популярности и досягаемости жирной пищи животного происхождения, которая наиболее богата холестерином. Но надо сказать, что прямое влияние холестерина в рационе питания на содержание его в крови окончательно не доказано. В Америке 60 лет, начиная еще с 1948 года, длилось крупное исследование под названием "Фрамингхэм" на тему влияния питания на заболевания сердца, но и эти эксперименты прямой связи не выявили.

Противники теории холестеринового происхождения атеросклероза вообще считают холестериновые бляшки не причиной, а следствием заболевания. К сожалению, влияния коммерческих лобби сильно осложняют поиск истины в этом вопросе. Многочисленные этикетки на продуктах о том, что они, якобы, не содержат холестерина, совсем не отражают истины. Например, надпись "Не содержит холестерина" на подсолнечном масле вызывает недоумение, так как холестерин - вещество только животного происхождения.

В настоящее время вопрос о влиянии холестерина в рационе питания на развитие атеросклероза, который считается одним из самых опасных заболеваний, приводящих к смерти, еще требует изучения.

Но пока исследователи рассуждают о причине атеросклероза, согласитесь, что если уровень холестерина в крови повышен, то не стоит добавлять к 80% уже имеющегося в организме холестерина еще и холестерин из пищи. Поэтому практикующие врачи и рекомендуют низкохолестериновую диету.

С возрастом, с наступлением менопаузы, холестерин начинает задерживаться в организме из-за малых расходов на производство половых гормонов, и у пожилых людей частенько бывает повышенный холестерин.

В этом возрасте нужно систематически исследовать кровь на содержание холестерина и учитывать его количество в составлении своего рациона питания и своего образа жизни.


<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100