О пользе натуральных продуктов

Глюкометры


Для людей, следящих за своим здоровьем и своим весом, лето - прекрасная пора, богатая свежими, натуральными продуктами, наполненными всей палитрой витаминов и минеральных веществ. Но при этом нужно точно знать, какие из фруктов, ягод и овощей полезны, а какие могут и навредить организму. Для любого человеческого организма есть некий стереотипный набор продуктов питания, которые используются в пищу в конкретном географическом регионе. Так сказать, генетическая память организма.

У пищеварительной системы существует нужный настрой на пищу, подкрепленный выработкой необходимых ферментов. Поэтому яства, подходящие для людей с юга, подчас плохо усваиваются человекам средней полосы. Даже бананы - признанно полезный растительный продукт - не только отлично утоляют голод, богаты калием, натуральным сахаром, серотонином, но все же способствуют и прибавке лишних килограммов - за счет наличия в них натуральных крахмалов и хорошей усвояемости организмом. Так что, если есть желание снизить вес, то и от этих тропических фруктов лучше отказаться. Во всяком случае, не прибавит весу только один-два банана в день.

Лучше всего в здоровом питании использовать растительные продукты из своего региона, особенно летом, когда они произрастают в нашем климате, но и в этом случае для каждого возраста есть свои предпочтения и противопоказания. Как говорится, "каждому овощу свое время". И если есть желание наполнить организм летними витаминами, а заодно и сбросить лишние килограммы, то желательно знать, кому и что полезно.

Для дам старше сорока особенно полезны овощи и фрукты, способные противостоять остеопорозу, то есть те, которые богаты кальцием. Это зелень листовая, морковь, абрикосы, белокочанная и листовая капуста, шпинат. Кроме того, после сорока у дам начинается гормональная перестройка, и как следствие, появляется лишний вес. Вызывается такой эффект изменением в организме углеводного обмена. В связи с этим с напитками в жаркое время нужно поостеречься, лучше всего пить простую воду.

А вот людям старше пятидесяти в летний рацион полезно включать цветную и белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблоки, арбузы, вишни, черную смородину. Овощи тушить рекомендуется с небольшим количеством оливкового масла. Лучше всего готовить без соли, а уже затем по вкусу подсаливать готовые блюда, сокращая, таким образом, количество потребляемой поваренной соли. Ведь все мы помним, что "недосол - на столе, а пересол - на спине".

Что касается питья, то чистая вода - тоже лучший напиток, но будет полезен и отвар шиповника или минеральная вода без газов.

Молодым людям с проблемной кожей очень полезны ягоды брусники, а из овощей рекомендуется включать в свой летний рацион питания различные сорта капусты: и цветную, и белокочанную, и краснокочанную, и савойскую, и кольраби, и брокколи, и брюссельскую. Капуста вообще продукт уникальный, незаменимый компонент в питании при сахарном диабете, а так же при язвенной болезни, при болезнях печени и некоторых других заболеваниях.

Людям, пока еще не отказавшимся от курения, нужно стараться употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Этого витамина курильщикам требуется в 2,5 раза больше, чем людям некурящим. Поэтому очень полезно будет использовать в своем рационе питания ягоды, богатые витамином С - это клюква, брусника, черная смородина, клубника. Яблоки, особенно кислых сортов, тоже содержат много аскорбиновой кислоты. Из овощей курильщикам обеспечит восполнение витамина С сладкий перец, и опять предпочтительнее зеленых, а не красных сортов.

Кстати, при наличии склонности к аллергическим реакциям вообще нужно стараться избегать плодов красного цвета, зато многие зеленые овощи обладают гипоаллергенными свойствами.

Больше всего витаминов содержится в верхних слоях фруктов и овощей. Поэтому если есть уверенность в том, что овощи и фрукты выращены без применения химии, то лучше при очистке срезать с них как можно меньший слой.

Варить свежие овощи лучше всего в кастрюле с непрозрачной крышкой, так как под воздействием света многие питательные вещества, особенно аскорбиновая кислота и витамин А, теряют свои свойства. Воды в кастрюле должно быть немного, и лучше перед закладкой овощей ее вскипятить, потому что при нагревании воды так же теряются свойства аскорбиновой кислоты. Когда овощи сварятся, рекомендуется их сразу вынимать из воды. В этом случае нитраты из них останутся в воде, а не вернутся назад в овощи.

Не забудьте, что лето у нас очень короткое. Дайте возможность своему организму накопить как можно больше всяческих полезных веществ и достойно подготовиться к долгой зиме.



<<< Все статьи

© ИП Гусев 2010
Копирование запрещено
Все права защищены

Глюкометры    |    Оформить заказ    |    Оплата и доставка   |    Статьи

Rambler's Top100